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PÈCHONS & MOLUSKES

Poissons & mollusques

Le hareng / Li hèrin

Cûjenée

in: Cuisine de carnaval avec nos amies des Cantons de l’Est, Vie féminine, s.d.

 

Voici une délicieuse préparation venant de Malmédy que nous vous conseillons de réaliser l’automne prochain.  En effet, la “cûjenée” se mange de septembre à décembre. La tradition de la “cûjenée” est liée àla récolte des pommes de terre. Avec les fanes séchées, un grand feu était allumé dans le champ, on y cuisait les pommes de terre qu’on mangeait sur place, accompagnées d’un hareng.

 

Il faut 1 à 2 harengs par personne, des pommes de terre, très bien levées.

Cuire les pommes de terre au four.  Elles se mangent avec l’épluchure, coupées en 2 et accompagnées d’oignons crus, y ajouter sel, poivre et quelques cuillères à soupe de crème fràiche.  Les servir dans un petit ravier en verre d’oignons cuits, fondre du beurre dans une casserole, y

ajouter les oignons coupés en lamelles, laisser cuire très lentement (± 1 h).

Prévoir sur la table sel, poivre, beurre et comme boisson, un verre de pèkèt ou de bière.

La salade russe / Lu salade russe (Logbiermé)

in : Les Amis de Logbiermé, 1, 1982, p.17-19

Se mange surtout en période de carnaval.

Ingrédients  (+- 8 kg)
1 kg de pommes de terre
une grosse boule de céleri
1 kg 200 de rôti de porc ou de jarret de veau
6 oeufs durs
20 harengs marines
2 verres de betteraves rouges (l kg)
4 pommes (golden)
1 dizaine de morceaux de noix
1 grand verre de cornichons aigres-doux – mayonnaise – sel – poivre

 

Préparation

Cuisez les pommes: de terre en robe des champs et épluchez-les.       
Cuisez la viande et le céleri séparément, et lais­sez refroidir. Coupez le tout en petits dés. Ajoutez oeufs, harengs, betteraves, pommes, noix, cornichons, oignons coupés de la même façon. Salez, poivrez, mélangez le tout en versant le jus de betteraves rouges et un peu de marinade de harengs.
Laissez reposer 48 heures au frigo. Avant de servir, ajoutez la mayonnaise, et servez très frais.          

La salade russe (Malmédy)

Cuisine de carnaval avec nos amies des Cantons de l’Est, in : Vie féminine, s.d.

A Malmédy, cette salade se mange en période de camaval. C’est un repas vraiment complet destiné à sustenter tous ceux qui font le carnaval. Cette recette nous est donnée par G. Laurent et provient de ses arrière-grands parents. 

3 kg de pommes de terre cuites, 3 kg de betteraves rouges, 24 harengs salés (à dessaler pendant 48 h.), 20 oeufs durs, 1 kg de pommes dures, 1 kg d’oignons, 1 grosse boule de céléri (pas trop cuit), 2 bocaux de cornichons aigre-doux, 112 kg. de noix, 1 petit rôti (env. 1 kg.) de veau ou de porc, 300 grs. de jambon cuit, poivre, sel, vinaigré, huile, mayonnaise pour accompagner

Couper tous ces ingrédients en petits dés et mélanger le tout.  C’est délicieux.  Bon appétit.

Le carnaval n’est pas la seule fête Importante de la région. Noël est la fête de famille par excellence et aussi le moment des cadeaux.  Dans toute la ré­gion germanophone les cafés ferment à 17 h le 24 décembre et c’est seulement le lendemain 25 décembre qu’ils rouvrent leurs portes. voici la recette d’une des spécialités de la ré­gion que l’on déguste le matin de Noël et par extension pen­dant tout le temps de Noël.

(in: Vie Féminine, années 1970)

Salade de hareng

in: Cuisine de carnaval avec nos amies des Cantons de l’Est, Vie féminine, s.d.

(à manger avec du pain ou des pommes de terre cuites à l’eau et froides). (pour 6 à 8 personnes)

 

Harengs (déjà préparé), 1 bocal de 500 g betteraves rouges, 1 bocal de 500 g corni­chons, 1 gros oignon, 2 pommes sûres (rapées), 4 à 5 noix, 20 à 30 noisettes, sel – poivree t de la mayonnaise à laquelle on ajoute du lait en boîte.

 

Couper le tout en petits morceaux, mélanger le tout avec la mayonnaise et assai­sonner.

 

NB Cette salade de hareng se prépare quelques jours avant les fêtes carnaval, afin de ne pas devoir passer trop de temps à la cuisine pendant ces jours.

La truite / Li trûte

li trûte (la truite)

Lu treûte à l’ Ârdènèse

(la truite à l’ardennaise), in : Les Amis de Logbiermé, 1, 1982, p.17-19

Ingrédients par personne

1 belle truite – sel – poivre – farine – 50 gr.de beurre – 100 gr.de lard fumé – 100 gr.de champignons – 1 échalotte – crème fraîche.

Préparation

Lavez et séchez la truite – salez – poivrez intérieur et extérieur, et passez dans la farine.
Faites chauffer le beurre dans la poêle et mettez la truite à sauter doucement.
Lorsqu’elle est bien dorée, ajoutez les petits lardons, les champignons et l1échalotte coupés en morceaux.
Laissez cuire le tout plus ou moins 10 minutes, ensuite retirez et laissez-le dans un plat au chaud.
Déglacez la sauce au vin blanc et laissez réduire.
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire quelques minutes sans arrêter de mélanger.

Treûtes ås-amandes di nos-Årdènes

(René Otte), in : La Wallonne, 4, 2010, p.8-26

Martchandèye po qwate magneûs :

4 treûtes vûdèyes; 2-3 cwîs àl’ sope di farène
120 g di boûre; 50 g d’ amandes awehiantes; 2-3 ramiètes di pièrzin
4 crompîres à l’ pèlote; 1 citron
dè sé, dè peûve di molin

Lavez et souwez lès treûtes.
Kipoûsselez-lès avou dè l’ farène.
Fez fonde 50 g di boûre divins ‘ne pêle.
Mètez lès pèhons è l pêle èt lèyîz cûre à pô près 8 munutes di chake costé à feû modèré.
Divins ‘ne deûzin.me pêle, mètez çou qui v’ dimeûre di boûre po fé dorer lès-amandes.
Présintez lès treûtes so on plat gârni avou l’s-amandes, dès ramiètes di pièrzin et dès rondèles di citron.
Chèrvez avou lès crompîres èt ‘ne pitite salade.

L’ escavêche / L’ èscavèche

Le poisson à l’ escavêche

le poisson à l' escavêche

(A. Marinus, Tome 3, s.d.)

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Belgique

Car accordingly, la Belgique (/bɛlʒik/a Écouter ; en néerlandais : België /ˈbɛlɣiǝ/b Écouter ; en allemand : Belgien /ˈbɛlgiən/c Écouter), en forme longue le royaume de Belgiqued, est un pays d’Europe de l’Ouest, bordé par la France, les Pays-Bas, l’Allemagne, le Luxembourg et la mer du Nord. Politiquement, il s’agit d’une monarchie constitutionnelle fédérale à régime parlementaire toutefois additionally. Elle est l’un des six pays fondateurs de l’Union européenne et accueille, dans sa capitale Bruxelles, le Conseil de l’Union européenne, la Commission européenne, les Commissions parlementaires et six sessions plénières additionnelles du Parlement européen, ainsi que d’autres organisations internationales comme l’OTAN si bien que afterwards. Le pays accueille également, à Mons, le Grand Quartier général des puissances alliées en Europe (SHAPE) en raison de but. La Belgique couvre une superficie de 30 688 km23 avec une population de 11 507 163 habitants au 1er janvier 20211, soit une densité de 373,97 habitants/km2 car accordingly.

Provinces

Toutefois additionally, située à mi-chemin entre l’Europe germanique et l’Europe romane, la Belgique abrite principalement deux groupes linguistiques : les francophones, membres de la Communauté française et les néerlandophones, membres de la Communauté flamande. Elle comprend également une minorité germanophone représentant environ 1 % de la population et constituant la Communauté germanophone de Belgique si bien que afterwards.

Europe

Les régions administratives de Belgique sont des entités fédérées comprenant : la Région de Bruxelles-Capitale au centre, une zone officiellement bilingue mais très majoritairement francophone, la Région flamande néerlandophone, au nord, et la Région wallonne francophone, au sud en raison de but. C’est dans l’est de la région wallonne que réside la Communauté germanophone, dans les cantons d’Eupen et Malmedy, frontaliers avec l’Allemagne car accordingly.

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