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PÂTISSERÎYES & GLACES

Pâtisseries & glaces

Biscotin (Brabant)

 

Il faut pour 4 : 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 25 g de levure, 1 œuf entier, 1 décilitre de lait, 75 g de matière grasse, 100 g de beurre, 100 g de sucre semoule et 1 œuf pour dorer.

Préparer une pâte levée comme suit : faire une fontaine dans la farine, déposer sel et sucre sur les côtés. Au centre, verser la levure et l’œuf entier ; mélangez les éléments liquides dans la fontaine. Incorporer progressi­vement farine et lait tiède. Pétrir. Lorsque la pâte a une consistance épaisse, ajoutez la matière grasse. Bien pétrir et sécher la pâte. Laisser doubler de volume.

Partager la pâte : 1/3 pour le couvercle, 2/3 pour le fond. Abaisser le plus gros pâton à 1/2 centimètre d’épaisseur ; déposer sur une platine de 30 centimètres, graissée au préalable. Laisser lever 5 minutes.

Pendant ce temps, abaisser l’autre pâton pour obte­nir les mêmes dimensions.

Piquer le fond, le garnir de noix de beurre et de sucre semoule (ou de cassonade). Mouiller les bords et appli­quer le couvercle. Le garnir de noix de beurre et de sucre.

Dorer à l’œuf battu. Enfourner et laisser cuire à four chaud pendant 30 minutes environ.

Biscwîts

Li bouname di sint Nicolèy (Simone Dadoumont), in : La Wallonne, 4, 2010, p.8-26

 

Martchandèyes

 

1 kg d’ farène

5 oûs

350 g di mahis’ : sayin, boûre èt margarine

350 g di fin souke

250 g di souke à pièles

100 g di lèveûre di boledjî

250 g di corintènes

20 cl di lècê

1 picêye di sé

 

Fez tchâfer l’ for à 200 degrés.

Adjoutez lès-oûs kibatous èt l’ sé divins on pô dè lècê èl farène.

Radjoutez l’ lèveûre ramouyèye avou dè tiène lècê èt ‘ne picêye di souke.

Prustihez disqu’a tant qu’ èle ni plake pus à vos deûts.

Fez lèver l’ pâsse disqu’a ç’ qu’ on pôye èfoncer s’ deût âhèyemint

d’vins.

Ritravayîz l’ pâsse, î radjouter l’ crâhe, lès soukes èt lès corintènes.

Fez dès bokèts d’ pâsse (nièrons) d’ à pô près 125 g.

Avou on pincê, rnètez d’ l’ oû kibatou so lès nièrons po qu’ lès bounames di sint Nicolèy sèyèsse bin dorés.

Cûhez è for di 15 à 20 munutes.

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