Thé à base de baies d’aubépine
Té d’ pètchons
Ingrédients
– 5 baies d’aubépine
5 pètchons
– 1/4 l d’eau
1/4 l du tchôde êwe
– du “sucre rouge” ou du miel
do roudje suke û dou l’lâme
Préparation
1 Mettre les baies d’aubépine dans l’eau chaude. Laisser bouillir à nouveau 10 minutes.
Mète 5 pètchons (baies d’aubépine] dins in quârt du lite du tchôde êwe. Lêchu r’boûre dîj minutes.
2 Boire bien chaud avec du “sucre rouge” ou avec du miel. C’est pour protéger le coeur. Ne pas en mettre trop, ça devient vite du poison.
Bwâre bin tchôd avu do roudje suke û avu dou l’ lâme (miel). C’ èst pou soutenu l’ keûr. Nin-z-a mète du trop, ca ça d’vint vite dou pwèson.
(Sûd-walon / Ärdène – sud-wallon / Ardenne(s))
L. Mahin, suivant des interventions de Mariette Antoine, Louis Baijot, Yves Gourdin, Marie-Louise Lequeux, Willy Leroy, Raymond Zachary), in: Singuliers, 199.., p.20