Lu sope âs-oûrtèyes
La soupe aux orties
RECETTE 1
Ingrédients
Pour 4 personnes :
– 600 g d’orties
– 50 g de beurre
– 1 poireau
– 1 os à moelle
– 150 g de poitrine de boeuf
– 1 pomme de terre crue
– 100 g de crème fraîche
– 1 branche de céleri
– sel, poivre, laurier

Préparation
1 Hachez finement les orties crues et faites-les revenir dans le beurre avec le poireau et le céleri.
2 Ajoutez-y l’os à la moelle, le morceau de poitrine et le laurier. Laissez cuire pendant 2 heures.
3 Retirez os et viande, râpez la pomme de terre crue pour lier le potage et laisser mijoter 10 minutes.
4 Au moment de servir, délayez la crème fraîche dans le fond de la soupière et versez dessus le potage très chaud.
in : Les Amis de Logbiermé, 1, 1982, p.17-19
RECETTE 2
Ingrédients
– 2 pommes de terre
2 crompîres
– 3 tasses d’ortie
3 jates d’ ôrtèyes
– 1 l d’eau
1 lite d’ êwe
– 1/2 c. à c. de sel
1/2 coyî à café di sé
– 1 pincée de noix de muscade
1 picêye du némoscaude
– un morceau de bouli
on bokèt di boli
Préparation
1 Mettez le bouli dans l’eau froide. Faites bien cuire la viande, et puis écumer.
Mètez li boli dins d’ l’ êwe freûde. Fez bin cure li tchaur, èt pus choumez.
2 Y mettre aussi les pommes de terre coupées en morceaux.
Mètez-î ossi les crompîres côpêyes è bokèts.
3 Laver et couper les orties. Les y mettre également avec la noix de muscade.
Lâvez èt côpez lès-ôrtèyes. Mètez-lès ossi avou li mémoscaude.
4 Laisser cuire 8 minutes et passer le tout.
Lèyez cûre 8 minutes èt passez tot.
Mme Henricot-paquay di Tchèyou (Chéoux), in : Singuliers, 3, 1997, p.24