Lu sope âs-oûrtèyes

La soupe aux orties

RECETTE 1

Ingrédients

Pour 4 personnes :

– 600 g d’orties

– 50 g de beurre

– 1 poireau

– 1 os à moelle

– 150 g de poitrine de boeuf

– 1 pomme de terre crue

– 100 g de crème fraîche

– 1 branche de céleri

– sel, poivre, laurier 

 

 

 

Préparation

 

Hachez finement les orties crues et faites-les revenir dans le beurre avec le poireau et le céleri.

2  Ajoutez-y l’os à la moelle, le morceau de poitrine et le laurier. Laissez cuire pendant 2 heures.

3  Retirez os et viande, râpez la pomme de terre crue pour lier le potage et laisser mijoter 10 minutes.

4  Au moment de servir, délayez la crème fraîche dans le fond de la soupière et versez dessus le potage très chaud.

in : Les Amis de Logbiermé, 1, 1982, p.17-19

RECETTE 2

Ingrédients

 

– 2 pommes de terre

     2 crompîres

3 tasses d’ortie

     3 jates d’ ôrtèyes

– 1 l d’eau

     1 lite d’ êwe

– 1/2 c. à c. de sel

     1/2 coyî à café di sé

– 1 pincée de noix de muscade

     1 picêye du némoscaude

– un morceau de bouli

     on bokèt di boli

Préparation

 

1  Mettez le bouli dans l’eau froide. Faites bien cuire la viande, et puis écumer.

      Mètez li boli dins d’ l’ êwe freûde. Fez bin cure li tchaur, èt pus choumez.

2  Y mettre aussi les pommes de terre coupées en morceaux. 

      Mètez-î ossi les crompîres côpêyes è bokèts.

3  Laver et couper les orties. Les y mettre également avec la noix de muscade.

      Lâvez èt côpez lès-ôrtèyes. Mètez-lès ossi avou li mémoscaude.

4  Laisser cuire 8 minutes et passer le tout. 

      Lèyez cûre 8 minutes èt passez tot.

Mme Henricot-paquay di Tchèyou (Chéoux), in : Singuliers, 3, 1997, p.24

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