Sirop à base de fleurs de sureau
Sirôpe (sirop)
Ingrédients
– 40 à 50 fleurs de sureau noir (si on les cueille, choisir un arbre bien fleuri)
cwède 40 à 50 fleûrs du sîson, tot tchwâsichant èn-aube bin flori
– 4 citrons
4 citrons
– 1 l d’eau
1 l d’êwe
– 1 kg de sucre fin
1 kg d’ fin suke
Préparation
1 Mettre dans une casserole l’eau avec le sucre et 2 citrons coupés en tranches, mais non pelés. Faire bouillir l’eau durant 5 minutes, avec le couvercle sur la casserole.
Mète dins ène casserole in lite d’ êwe, avu l’ kilo d’ fin suke èt 2 citrons côpés en trantches, mês nin pèlés. Fwêre boulu l’ êwe dèrant 5 mînutes, avu la coviête mètûe s’ la casserole.
2 Retirer la casserole du feu, laisser refroidir et mettre le jus des 2 autres citrons.
Tirer la casrole fû d’ la stoûve, lêcher rafrèdi èt mète adon lu djus dès deûs ôtes citrons.
3 Mettre les fleurs de sureau dans un pot de grès, puis y vider la casserole. Laisser tremper 3 jours, dans le pot bien couvert.
Mète lès fleûrs du sîson dins in pot d’ grès, pûs î voûder la casserole. Lêcher trimper trwâs djoûrs, dins l’ pot bin couvru.
4 Passer le liquide obtenu et le mettre dans une bouteille bien fermée. Ca peut se garder quelques jours.
Adon, lu passer èt l’ mète dins ène boutîye bin cloyûe. Ça put s’ aurder quékes djoûrs.
5 Pour le servir, verser une quantité égale à l’épaisseur de 2 doigts dans un verre, puis le remplir avec de l’eau, ou du vin blanc, à son goût. Pour changer un peu le goût, on peut mettre aussi des fleurs de tilleul avec les fleur de sureau.
Pou l’ siêrvu, mète deûs dèts dins in vêre, pûs l’ rimpli avu d’ l’ êwe, û du blanc vin, d’ après s’ gout.
Pour changer un peu le goût, on peut également ajouter des fleurs de tilleul aux fleurs de sureau.
Pou tchandjer in pô l’ gout, on put mète ossi dès fleûrs du tiyeul avu lès fleûrs du sîson.
Pour que ça se conserve plus longtemps, comme on le fait maintenant dans beaucoup de jus et de confitures, on peut remplacer le jus des 2 citrons par 40 g d’acide citrique (qu’on va chercher en pharmacie).
Pou qu’ ça consèrve pus longtimps, come on l’ fwèt asteûre dins brâmint dès djus èt dès confitures, on put remplacer l’ djus dès 2 citrons pa 40 grames d’ acide citrike qu’ on va quêre à l’ fârmacîe.
Mme G. Arnould (Hôte Moline, Saint-Pierre), qui la tint d’ sa grand-mére, in: Singuliers, 2, 2000, p.16