La poularde du Brabant

Ingrédients

– une poularde

– noix de muscade

– un gros oignon

– sel, poivre ; 3 clous de girofle; thym, laurier

– une bouteille de bière Vieuxtemps

– 5 à 6 baies de genévrier

– 200 gr de beurre

– 4 c à soupe d’huile

– Pour servir : céleri rave

 

Préparation

La veille, éplucher les oignons et les laisser tremper dans l’eau claire pour les rendre plus digestes.

2  Le jour même, les égoutter, les couper en rondelles et les faire blondir dans une partie du beurre et de l’huile, saler, poivrer, ajouter, un peu de noix de muscade râpée.

Couper la poularde en morceaux, les faire dorer,dans le beurre, saler, poivrer. Ajouter 2 feuilles de laurier, le thym, les clous de girofle et les baies de genévrier.

4  Lorsque la volaille est bien dorée, déposer les morceaux sur les oignons, verser le jus, mouiller le tout avec 3 verres de bière et laisser cuire lentement 1 h 1/2 (1/2 heure a découvert, ensuite couvert). Si nécessaire, ajouter un peu de bière de temps en temps.

5  Eplucher le céleri, le râper finement, le dorer au beurre, saler, poivrer.

6  Servir la poularde dans un grand plat, napper du jus et entourer du céleri.

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