Limonade
Limonâde
Ingrédients
– 1/2 kg de sucre cristallisé
in d’mi kilo d’ suke cristalisé
– 1 citron coupé en tranches
1 citron côpé à trantches
– 10 l d’eau
10 l d’êwe
Préparation
1 Dans une cruche de 10 l d’eau, mettre le sucre cristallisé et le citron coupé en tranches.
Dins ène djusse du dîj lites d’ êwe, on mèt l’ suke cristalisé èt li citron côpé à trantches.
2 On laisse fermenter à l’air durant 3 jours. On peut alors le mettre en bouteilles. Il faut des bouteilles avec des bouchons qu’on visse ou qu’on clipse.
On lèche fèrmenter a l’ êr, trwâs djoûrs dèrant. Adon on l’ put mète en boutîye. I faut dès boutîyes avu dès bouchons qu’ on visse, û qu’ on clipse.
3 Attendre 15 jours avant de déguster.
On dèt ratinde quinze djoûrs pou qu’ èle seûche bone à bwâre.