Li Tchabote

Li Tchabote, voilà un plat qui aura eu une place de choix. Cette spécialité est dégustée uniquement durant cette journée et a été inventée pour l’occasion, par un des fondateurs de la ‘Tchèsse aus Macrales”, Alain Delfosse.

Un chêne vieux de 600 ans marque l’ancienne limite entre Furnaux et Ermeton, “li tchabote da Sint Nicolès” (la dent creuse de Saint Nicolas). En effet, ce chêne est creux, les enfants peuvent même y entrer. Notre spécialité, un gros pain évidé et rempli d’une farce fait penser à une “tchabote”…

Ingrédients

– du haché

– des poireaux

– des échalotes

– des champignons

– des pistolets

 

Version 1 :

– du vin blanc

– du lait

– du gruyère

 

Version 2 :

– lardons

– tomate

– béchamel

 

Préparation

 

Version 1 :

Le haché avec les poireaux, échalotes et champignons, rehaussé d’une sauce à base du vin blanc, lait et gruyère.

2  La farce est ensuite versée dans un pistolet évidé.

 

Version 2 (selon http://macralesermeton.skyrock.com) :

Viande hachée, lardons, poireaux, champignons, tomate, béchamel…

Cette préparation, versée très chaude dans la “dent creuse” est ensuite gratinée quelques secondes au four… un délice à accompagner d’une “li crochon”, une bière régionale.

 A R’mèton (à Ermeton)

http://macralesermeton.skyrock.com

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