Grog

 Brichaude

C’ è-st-in grog qu’ on fwèt a Bèrtrè, à l’ chîje, û quand on vut s’ rachandi.

(C’est un grog qu’on fait à Bertrix, en soirée, ou quand on veut se réchauffer)

Ingrédients

– 1 tasse rase de café moulu

          on remplit à ras’ ène jate du café moulu

– 400 g de sucre candi

          400 g du suke candi

– 1 bouteille de pèkèt (Chassart de préférence, pas plus de 30°)

          ène boutîye du pèkèt (c’èst l’Chassârt qu’on purdot toudi pou çu r’cète-là, ca i faut ène goute qui fwèt dins lès trente dègrés èt nin d’pus)

– eau

         êwe

Préparation

1  Vider dans un poêlon le café moulu et le remplir d’eau selon son estimation personnelle.

           On voûde li cafè moulu dins in pêlon qu’ on remplit d’ êwe a l’ avîrance.

2  Faire  cuire un moment sans laisser bouillir.

           On fwèt cûre in moumint sins lêcher boûre.

3  Passer le contenu du poêlon dans un linge et recueillir le liquide obtenu dans une casserole.

           On fwèt passer ç’ qu’ on-z-è dins l’ pêlon dins in lindje, èt on rascwède çu qui passe dins ène casserole.

4  Y vider le sucre. Puis, laisser cuire doucement tout en mélangeant. Quand le sucre est bien fondu, on laisse reposer et refroidir.

           On-z-î voûde 400 grames du suke candi. Pûs, on lêche cûre doûcemint t’t-a machant. Quand l’ suke è bin fondu, on lêche ruspôser èt rafrèdi.

5  Y vider la bouteille de pèkèt. 

           Adon, on-z-î voûde ène boutîye du pèkèt.

Ca se boit un peu tiède ou quand c’est refroidi.

           Ça s’ bwat in pô tiéde ou quand c’ èst rafrèdi.

La brichaude (Henri Lepage) (Bèrtrè / Bertrix), recueilli par Pierre Otjacques, in : Singuliers, 1, 2004, p.15

Share This
error: Alert: Content is protected !!