Goutte à base de prunelles

Gote di purnales

Po la goute du purnales, i faut qu’ il auche djalé du yink à twas côps. Pou vèy si les purnales astint bounes, nosse pére lès grîjot in pô. “Iles nu r’djutant nin assez!”, d’djot-i, èt adon, i ratindot co ût djoûs.

Ingrédients

Pour faire 8 litres de goutte :

          Pou fwère 8 lites du goute :

– cueillir 1/2 l de prunelles (enlever la queue de celles qui sont venues avec)

          vous cwédoz eune pinte du purnales (vous squawoz les cés qu’ont v’nu avu la quawe)

– environ 1 tasse de sucre fin 

          ène djatelêye du fin suke

– 1/4 l (et une rawette) d’alcool à 90°

          in quârt du lite (et ène rawète) d’alcol à 90°

– eau

         êwe

Préparation

1  Laver les prunelles et les mettre dans les bouteilles, jusqu’au quart de la hauteur.

           Vous r’lavoz et vous stikos lès purnales dins lès boutiyes, djusqu’ou quârt dou l’hôteur.

2  Ajouter le sucre fin et l’alcool à 90°.

           Vous métoz li fin suke èt l’alcol à 90°.

3  Recouvrir avec de l’eau bouillante refroidie.

           Vous r’batijoz avu dou l’bouluwe êwe (dou l’êwe boulante rafrèdiye). 

4  Laisser reposer une bonne année. Elle devient alors rouge. Elle se garde ad vitam eternam. A boire la soirée ou après une grasse fricassée. Ca fera digérer.

           I la fåt lêchu ruspwaser, à l’ boune, èn-an. Adon, ile duvint roudje. Ça s’ waurde ad vitam eternam. Vous buvoz ça à l’ chîje, ou après ène crausse fricasséye. Ça v’ frè dijèrer.

Lucien Mahin, suivant des interventions de Mariette Antoine, Louis Baijot, Yves Gourdin, Marie-Louise Lequeux, Willy Leroy, Raymond Zachary, in: Singuliers, 199.., p.20

(Sud-wallon / Ardennes – Sûd-walon / Ârdène)

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