L’Eintopf
L’Eintopf est un des plats les plus anciens des gens pauvres. Pendant la dernière guerre mondiale, elle était distribuée par la commune, à certaines occasions, pour les plus pauvres. A ce moment, il n’y avait évidemment qu’un peu de lard et pas du tout de saucisses. Cette soupe peut être surgelée et permet donc à certains moments d’avoir un repas complet rapide.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
– 250 gr de haricots blancs secs
– 3 poireaux (peuvent être remplacés par des oignons)
– 2 gros oignons
– 4 carottes
– 2 grosses pommes de terre
– 2 saucisses fumées
– un peu de lard fumé
– du céleri
– une feuille de laurier
– sel, poivre
Préparation
1 Mettre tremper les haricots le soir dans 2 litres d’eau.
2 Le lendemain, ajouter le lard et les saucisses et laisser cuire pendant ± 1 heure.
3 Ensuite, ajouter tous les légumes coupés en morceaux (pas trop fins), la feuille de laurier, sel et poivre selon goût et laisser encore cuire pendant ± 1/2 heure.
4 Retirer le lard et les saucisses, les couper en petits morceaux et les remettre dans la préparation.