Cwayes à l’ sirôpe di Lîdje

Cailles au sirop de Liège

Ingrédients

Pour 4 personnes (po 4 djins) :

– 8 cailles

      8 cwayes

8 tranches de lard

      8 trintches di lård

– 8 tranches de pain

      8 trintches di pan

– 1,5 dl de muscat

      1,5 dl di muscat

– 250 g de grappes sans pépins

      250 gr di trokes sins pèpins

– 3 càs de sirop de Liège

      3 cwîs a sope di sirôpe

– du fromage de Herve doux

      dè doûs froumadje di Hêve

– du beurre

      dè boûre

– du sel et du poivre

      dè sé èt dè peûve

 

Préparation

 

1  Videz les cailles et recouvrez-les d’une tranche de lard, saler et poivrer l’avant.

      Vûdîz lès cwayes èt r’covrez-lès d’ine trintche di lård, saler èt peûvrer l’ â-d’vins.

2  Dans une casserole, faites fondre le beurre et mettez-y les cailles sur leur rein, faites rôtir puis faites cuire à feu doux 30 minutes.

      Divins ine casserole fez fonde li boûre èt mètez-î lès cwayes so leû rin, fez rosti pwis fez cûre à doûs feû 30 munutes.

3  Laissez fondre le sirop à feu doux.

      Leyîz fonde li sirôpe à doûs feû.

4  Mettez le muscat dans la casserole, y rajoutez les grappes et le sirop. Rectifiez l’assaisonnement. 

      Mètez l’ muscat è l’ casserole, radjoutez-î lès trokes èt l’ sirôpe. Rèctifiyîz l’ assâhenèdje.

5  Sur ce temps-là, faites fondre, dans le four, le fromage sur les tranches de pain.

      So ç’ timp-là, fez fonde, divins l’ for, li froumadje so lès trintches di pan.

6  Sur l’assiette, mettez les cailles sur les tranches de pain et couvrez avec la sauce.

      So l’ assiète, mètez lès cwayes so lès trintches di pan èt covrez avou l’ såce.

Lucie Collette, in : La Wallonne, 4, 2010, p.8-26

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