Lès skinéyes

Les bouts de côte de porc

Ingrédients

– des bouts de côte de porc

      dès skinéyes

– des oignons

      dès-agnons

– quelques échalotes

      saquants chalotes

– un morceau d’ail

      one chète d’a

– du thym

      do pilé

– une feuille de laurier

      one fouye di laurî

– des pommes de terre

      dès canadas

– un bocal de carottes

      on bocau d’ carotes

– un bocal de pois

      on bocau di pwès

 

Préparation

 

1  Deux jours avant, il faut songer à saler les bouts de côte de porc. 

      Deûs djoûs d’vant, i faut sondjî à saler lès skinéyes.

2  Vous les broyez comme il faut avec du gros sel et vous les lavez avant de les cuire.

      Vos lès broyîz come i faut avou do gros sé èt vos lès r’lâvoz d’vant d’ lès cûre.

3  Mettez les bouts de côte de porc dans une casserole avec les oignons, les échalotes, l’ail, le thym et le laurier. Couvrez avec un litre d’eau. Laissez cuire et réduire jusqu’à ce qu’il reste à peu près deux doigts d’eau. 

      Mètoz lès skinéyes dins one casserole avou dès-agnons, saquants chalotes, one chète d’ a, do pilé, one fouye di laurî. Couvioz avou on lite d’ êwe. Lèyîz cûre èt aminer jusqu’à ç’ qu’ i d’meûre à peu près deûs dwèts d’ êwe.

4  Mettez les pommes de terre coupées en morceaux. Quand ils sont presque cuits, vous mettez, dans la casserole, les carottes et les pois. Laissez faire un bouillon.

      Mètoz lès canadas côpés à bokèts. Quand is sont quausu cûts, vos tapoz, dins l’ casserole, on bocau d’ carotes èt onk di pwès. Lèyiz fé on bouyon.

5  Vous servez les bouts de côte de porc à part avec de la moutarde, et vous vous gavez de “ratatouille” à vous en faire pêter!

      Vos sièrvoz lès skinéyes à paurt avou dè l’ mostaude, èt vos vos foutoz one boure di stuvéye à vos fé pèter!

Christiane BINAME (cours de wallon des Rèlîs Namurwès, 1e an­née)

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