Lès skinéyes
Les bouts de côte de porc
Ingrédients
– des bouts de côte de porc
dès skinéyes
– des oignons
dès-agnons
– quelques échalotes
saquants chalotes
– un morceau d’ail
one chète d’a
– du thym
do pilé
– une feuille de laurier
one fouye di laurî
– des pommes de terre
dès canadas
– un bocal de carottes
on bocau d’ carotes
– un bocal de pois
on bocau di pwès
Préparation
1 Deux jours avant, il faut songer à saler les bouts de côte de porc.
Deûs djoûs d’vant, i faut sondjî à saler lès skinéyes.
2 Vous les broyez comme il faut avec du gros sel et vous les lavez avant de les cuire.
Vos lès broyîz come i faut avou do gros sé èt vos lès r’lâvoz d’vant d’ lès cûre.
3 Mettez les bouts de côte de porc dans une casserole avec les oignons, les échalotes, l’ail, le thym et le laurier. Couvrez avec un litre d’eau. Laissez cuire et réduire jusqu’à ce qu’il reste à peu près deux doigts d’eau.
Mètoz lès skinéyes dins one casserole avou dès-agnons, saquants chalotes, one chète d’ a, do pilé, one fouye di laurî. Couvioz avou on lite d’ êwe. Lèyîz cûre èt aminer jusqu’à ç’ qu’ i d’meûre à peu près deûs dwèts d’ êwe.
4 Mettez les pommes de terre coupées en morceaux. Quand ils sont presque cuits, vous mettez, dans la casserole, les carottes et les pois. Laissez faire un bouillon.
Mètoz lès canadas côpés à bokèts. Quand is sont quausu cûts, vos tapoz, dins l’ casserole, on bocau d’ carotes èt onk di pwès. Lèyiz fé on bouyon.
5 Vous servez les bouts de côte de porc à part avec de la moutarde, et vous vous gavez de “ratatouille” à vous en faire pêter!
Vos sièrvoz lès skinéyes à paurt avou dè l’ mostaude, èt vos vos foutoz one boure di stuvéye à vos fé pèter!
Christiane BINAME (cours de wallon des Rèlîs Namurwès, 1e année)