Bière de ménage 5
Bîre di mwin.nadje 5
Ingrédients
Pour 50 litres d’eau froide :
– 50 g de cônes de houblon
– 25 g de levure de bière délayée
– 1,5 kg cassonade brune ou mélasse (ou 2 kg de miel)
– 20 g de racines coupées de gentiane jaune (ou à défaut, feuilles et fleurs de la petite gentiane bleue)
– 15 g de fleurs de sureau
![beer-gd3436cbd6_1920](https://www.beljike.be/wp-content/uploads/2023/02/beer-gd3436cbd6_1920.jpg)
Préparation
1 Dans un tonneau, mélanger tous les ingrédients.
2 La fermentation s’établit d’elle-même à la cave. Laisser 1? d’air sous la bonde. Au bout de 8 jours, on peut commencer à consommer.
En cours, on peut rajouter 1/3 d’eau tière sans dommage.
Fernand Lequenne
in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121