Bière de ménage 5

Bîre di mwin.nadje 5

Ingrédients

Pour 50 litres d’eau froide :

– 50 g de cônes de houblon

– 25 g de levure de bière délayée

– 1,5 kg cassonade brune ou mélasse (ou 2 kg de miel)

– 20 g de racines coupées de gentiane jaune (ou à défaut, feuilles et fleurs de la petite gentiane bleue)

– 15 g de fleurs de sureau

 

Préparation

1  Dans un tonneau, mélanger tous les ingrédients.

2  La fermentation s’établit d’elle-même à la cave. Laisser 1? d’air sous la bonde. Au bout de 8 jours, on peut commencer à consommer. 

En cours, on peut rajouter 1/3 d’eau tière sans dommage.

Fernand Lequenne

in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121

Share This
error: Alert: Content is protected !!