Bière de ménage 1

Bîre di mwin.nadje 1

Ingrédients

Pour 35 litres environ :

– 70 g de houblon

– 350 g d’orge

– 400 g de sucre

– 20 g de chicorée

– 30 g de levure de bière.

Préparation

1  Dans un grand faitout, mettre à bouillir 10 litres d’eau ; dans cette eau en pleine ébullition, ajouter le houblon, l’orge et la chicorée enfermés dans un sachet de tissus. Retirer aussitôt le récipient du feu, le couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes.

2  Oter alors le sachet et le déposer dans un second faitout contenant 25 litres d’eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 heures.

Après ce temps, ajouter le sucre, mélanger et retirer le récipient du feu.

4  Y verser les 10 litres d’infusion, laisser tiédir le mélange puis y ajouter la levure délayée avec un peu de liquide prélevé sur l’infusion.

Bien laisser refroidir. Filtrer avec un tamis fin.

Remplir des bouteilles avec des bouchons à crochets.

7  Garder dans un endroit frais. Laisser fermenter et ne consommer que 3 semaines après le bouchage.

 

Cette bière se conserve pendant trois mois au moins.

in: VA, 03/09/1985

Share This
error: Alert: Content is protected !!