Bière darbisse
Cette boisson rafraîchissante se prépare et se consomme l’été.
Ingrédients
Pour 20 à 30 litres d’eau :
– 500 g de figues de Smyrne
– 1 kg d’orge (de la qualité commune pour nourrir la volaille)
– 20 g de houblon (facultatif)
– 50 g de sucre en morceaux par litre d’eau

Préparation
1 Verser les figues, l’orge et le houblon dans l’eau et ajouter le sucre
2 Placer le récipient bien couvert d’une couverture en laine auprès du foyer et on l’y laisse pendant 2 ou 3 jours.
3 Passer le brouet dans une étamine
4 Par quantités de 3 à 4 l, passer le liquide au feu.
5 Bien mélanger le tout et mettre en bouteilles. Celles-ci doivent être soigneusement bouchées pour éviter que la bière ne prenne des odeurs.
6 Déposer les bouteilles au frais, le plus souvent à la cave. Il arrive souvent que les bouteilles “campent”, c’est-à-dire que le bouchon saute. C’est pourquoi on conseille l’emploi de bouteilles solides, pourvues de bouchons mécaniques.
Les déchets servent de nourriture à la volaille, toutefois on peut utiliser trois fois le même orge.
Arille Cartier
in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121