Bière darbisse

Cette boisson rafraîchissante se prépare et se consomme l’été.

Ingrédients

Pour 20 à 30 litres d’eau :

– 500 g de figues de Smyrne

– 1 kg d’orge (de la qualité commune pour nourrir la volaille)

– 20 g de houblon (facultatif)

– 50 g de sucre en morceaux par litre d’eau

Préparation

1  Verser les figues, l’orge et le houblon dans l’eau et ajouter le sucre

2  Placer le récipient bien couvert d’une couverture en laine auprès du foyer et on l’y laisse pendant 2 ou 3 jours.

3  Passer le brouet dans une étamine

4  Par quantités de 3 à 4 l, passer le liquide au feu.

Bien mélanger le tout et mettre en bouteilles. Celles-ci doivent être soigneusement bouchées pour éviter que la bière ne prenne des odeurs.

Déposer les bouteilles au frais, le plus souvent à la cave. Il arrive souvent que les bouteilles “campent”, c’est-à-dire que le bouchon saute. C’est pourquoi on conseille l’emploi de bouteilles solides, pourvues de bouchons mécaniques. 

 

Les déchets servent de nourriture à la volaille, toutefois on peut utiliser trois fois le même orge. 

Arille Cartier

in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121

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