Bière darbisse 2

Cette boisson rafraîchissante se prépare et se consomme l’été.

Ingrédients

Pour 15 à 20 litres d’eau :

– 400 g de figues

– 1/2 kg d’orge (de la qualité commune pour nourrir la volaille)

– 1 kg de sucre en morceaux

– 2 blancs d’oeuf battus en neige

Préparation

1  Nettoyer l’orge à plusieurs reprises et mettez-le dans un grand pot en terre cuite vernie.

2  Ajouter les figues et l’eau ; couvrir. 

3  Le lendemain, ou dès que les figues remontent à la surface (un ou deux jours selon la température), enlever les fruits et les jeter. Quant à l’orge, le rincer soigneusement car il peut reservir une deuxième fois.

4  Filtrer la bière dans une étamine et la reverser dans le pot bien nettoyé. 

Ajouter le sucre, les blancs d’oeuf battus en neige. Bien mélanger et recouvrir à nouveau en prenant soin de placer un essuie-main entre le pot et son couvercle. 

Le lendemain, enlever à l’écumoire le “pain d’oeuf”, puis mettre la bière en bouteilles à l’aide d’un entonnoir sur lequel une passoire à thé aura été placée. 

Deux à trois jours plus tard, la bière est prête pour la consommation.

Georges Depestel – Tante Julia alias M. Caufriez-Saussez

in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121

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