Bière darbisse 2
Cette boisson rafraîchissante se prépare et se consomme l’été.
Ingrédients
Pour 15 à 20 litres d’eau :
– 400 g de figues
– 1/2 kg d’orge (de la qualité commune pour nourrir la volaille)
– 1 kg de sucre en morceaux
– 2 blancs d’oeuf battus en neige

Préparation
1 Nettoyer l’orge à plusieurs reprises et mettez-le dans un grand pot en terre cuite vernie.
2 Ajouter les figues et l’eau ; couvrir.
3 Le lendemain, ou dès que les figues remontent à la surface (un ou deux jours selon la température), enlever les fruits et les jeter. Quant à l’orge, le rincer soigneusement car il peut reservir une deuxième fois.
4 Filtrer la bière dans une étamine et la reverser dans le pot bien nettoyé.
5 Ajouter le sucre, les blancs d’oeuf battus en neige. Bien mélanger et recouvrir à nouveau en prenant soin de placer un essuie-main entre le pot et son couvercle.
6 Le lendemain, enlever à l’écumoire le “pain d’oeuf”, puis mettre la bière en bouteilles à l’aide d’un entonnoir sur lequel une passoire à thé aura été placée.
7 Deux à trois jours plus tard, la bière est prête pour la consommation.
Georges Depestel – Tante Julia alias M. Caufriez-Saussez
in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121