Bière blonde / brune

Ingrédients

Pour environ 10 litres d’eau :

– 300 g de sucre blanc

– 50 g de levure

Pour une bière blonde : 

– 3 cuillerées d’orge

– 2 poignées de houblon

Pour une bière brune :

– ajouter quelques grains de chicorée

Préparation

1  Mettre dans un sac qu’on liera : le houblon et l’orge pour faire de la bière blonde ; on ajoute quelques grains de chicorée si on désire obtenir de la bière brune. 

2  On fait cuire dans une marmite contenant l’eau pendant environ 20 minutes. 

3  On ajoute dans le liquide encore chaud le sucre blanc préalablement dissous.

4  Après refroidissement, tordre le sac et ajouter 50 g de levure ; laisser le liquide dans la marmite durant une journée. 

On passe ensuite le liquide dans une étamine et on le met ou dans un petit tonneau ou en bouteilles. A ne consommer qu’après une semaine. 

M. et Mme Vannerbeek – Jacques Papeleux

in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121

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