Bière blonde / brune
Ingrédients
Pour environ 10 litres d’eau :
– 300 g de sucre blanc
– 50 g de levure
Pour une bière blonde :
– 3 cuillerées d’orge
– 2 poignées de houblon
Pour une bière brune :
– ajouter quelques grains de chicorée

Préparation
1 Mettre dans un sac qu’on liera : le houblon et l’orge pour faire de la bière blonde ; on ajoute quelques grains de chicorée si on désire obtenir de la bière brune.
2 On fait cuire dans une marmite contenant l’eau pendant environ 20 minutes.
3 On ajoute dans le liquide encore chaud le sucre blanc préalablement dissous.
4 Après refroidissement, tordre le sac et ajouter 50 g de levure ; laisser le liquide dans la marmite durant une journée.
5 On passe ensuite le liquide dans une étamine et on le met ou dans un petit tonneau ou en bouteilles. A ne consommer qu’après une semaine.
M. et Mme Vannerbeek – Jacques Papeleux
in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121