Bière blinke
Bière blanche.
Ingrédients
Pour 12 à 20 litres d’eau :
– 500 g de figues sèches
– 500 g d’orge
– une poignée de houblon
– 500 g de sucre en morceaux
– 2 blancs d’oeuf

Préparation
1 Mettre l’eau dans un pot, les figues, l’orge (pas perlé), le houblon.
2 Placer le pot dans un endroit chaud ou au soleil. Laisser fermenter quelques jours, juste le temps que les figues soient au-dessus.
3 Passer le tout dans une étamine, mettre bouillir avec le sucre.
4 Refroidir un peu, battre les blancs d’oeuf, les ajouter, bien mélanger.
5 Refroidir complètement, puis mettre en bouteilles. Bien boucher et laisser quelques jours dans la cave avant de consommer.
Mme Pièron, Mme Gabrielle Lépine.
in: Roger Pinon, Studium et Museum, Mémoires Ed. Remouchamps, Vol. 1, EMVW 1996, p.103-121