corwéyes dins l' timps / corvées d'autrefois

banselî, mandèrlî (vannier)

bouwéye (lessive)

fé s' bûre (faire son beurre)

(manivèle di barate di bwès – 1892 – manivelle de baratte de bois (Brabant wallon, 19e s., d’après J.Weyns))

(André Collin, La baratte, 1892, Musée des Beaux-Arts, Tournè / Tournai)

ramassadje do bwès : dès fagots (ramassage du bois: des fagots)

(in: La Belgique Illustrée, 1890)

(Houfalîje (Houffalize))

(Dauve (Dave), 1896)

ramassadje do bwès (ramassage du bois) (Houfalîje – Nolômont / Houffalize – Ollomont)

(id., 1952)

(Edmond Dauchot)

(Chuchi (Suxy))

troufe (po l' tchaufadje) (tourbe (tourbe pour le chauffage))

(Houfalîje – Nolômont  Houffalize- Ollomont / fagne do Grand Pas, 1941) (mise en mottes de la tourbe sèche)

caboléye (bouillie épaisse pour le bétail)

(bouillie épaisse destinée au bétail, cuite dans le ‘caboleû’, et qui se compose de pommes de terre, d’épluchures, de betteraves)

toûrner l' cafeu (torréfier le café)

(Huncheni / Huissignies)

ramassadje dès canadas / ramassèdje dès crompîres (ramassage des pommes de terre)

(Houfalîje * Nolômont – Houffalize * Ollomont – 1952)

aler qwer l' êwe (aller chercher l'eau)

(pus’ (puits) (Nassogne))

aler qwer dès fètchêres (aller chercher des fougères)

fé do fromadje (fabriquer du fromage)

lacia (djusses) (lait (cruches))

chover l' nîve, chipeler l' nîve (balayer la neige, enlever la neige à la pelle)

                                            (Warèzi (Warizy))

cûre li pwin (cuire le pain)

(Maussu (Massul))